Sosialisasi Instrumen Akreditasi Perpustakaan Politeknik STIA LAN Jakarta

Jakarta – 18 Desember 2023, Politeknik STIA LAN Jakarta melaksanakan kegiatan Sosialisasi Instrumen Akreditasi Perpustakaan Perguruan Tinggi di Gedung Politeknik STIA LAN Jakarta Kelas A Lantai 5 Wing A bersama narasumber Mujiani selaku Direktorat Standarisasi dan Akreditasi Perpustakaan Nasional Sekaligus alumni dari Politeknik STIA LAN Jakarta yang di ikuti oleh Pegawai dan Staff Politeknik STIA LAN Jakarta. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan para pegawai Politeknik STIA LAN Jakarta dalam mengelola perpustakaan perpustakaan dan mengetahui pentingnya Akreditasi terhadap perpustakaan.

Dalam presentasinya Mujiani membawakan 4 materi yaitu, Pentingnya Akreditasi, Komponen Akreditasi Perpustakaan PT, Instrumen Akreditasi Perpustakaan Perguruan Tinggi, Indikator, pilihan jawaban dan bukti fisik komponen akreditasi. Mujiani mengatakan ada jenis-jenis perpustakaan dan setiap perpustakaan memiliki fungsi yang berbeda-beda sebagai contoh “Perpustakaan Rujukan dengan fungsi menyediakan bahan rujukan berbagai ilmu pengetahuan”.

Mujiani menjelaskan bahwa Akreditasi itu sangat penting karena akan mempengaruhi Kepercayaan masyarakat terhadap kinerja perpustakaan serta menjamin konsistensi kualitas kegiatan perpustakaan yang bersangkutan.

Sebelum menutup kegiatan ini, Mujiani memberikan tips dalam mengajukan Akreditasi Perpustakaan dari Persiapan Akreditasi Perpustakaan, Pelaksanaan Akreditasi Perpustakaan dan Pasca Akreditasi Perpustakaan.

Kegiatan ini berlangsung dengan sangat aktif antara narasumber dan audiens karena menggunakan teknik komunikasi dua arah.

Harapan dari kegiatan ini para pegawai yang mengikuti sosialisasi ini mendapatkan pengetahuan tentang perpustakaan, dari cara pelayanan sampai mengelola perpustakaan.