Politeknik STIA LAN Jakarta melalui Prodi ABSP, menyelenggarakan Seminar dengan tema “Peran Gen Z Dalam Mendukung UMKM” menghadirkan pembicara Pristiyanto, SS, MM, MP., dan Mochamad Nizar Mustaqim Business Accelerator at Alami Grup. Diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi ABSP, dibuka oleh Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta Prof. Nurliah Nurdin, MA., Di Ruang Serbaguna Kampus Politeknik STIA LAN Jakarta, Selasa, 29 Agustus 2023.

Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta Prof. Nurliah Nurdin, M.A., dalam sambutan pembukaannya mengatakan perekonomian nasional mulai berangsur pulih, salah satunya karena didukung oleh sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang kembali menggeliat setelah dua tahun terdampak pandemi. Gen Z berperan besar dalam menggerakkan roda ekonomi melalui semua sektor, mulai dari pelaku UMKM, pelaku distribusi (driver transportasi), hingga konsumsi. Maraknya transaksi daring yang dilakukan saat ini, kebanyakan dipelopori dan dilakukan oleh kalangan Generasi Z. Generasi Z memiliki peran besar dalam perkembangan ekonomi karena lebih cakap dalam menggunakan teknologi.

Generasi Z adalah generasi yang lahir tahun 1996 hingga 2012 yang saat ini berumur 11-26 tahun. Generasi ini akrab dengan teknologi informasi dan internet, sendi atau nafas kehidupan Generasi Z, sehingga dikenal sebagai iGeneration.

Kelebihan karakter Generasi Z adalah cenderung Komunikasi dan interaksi intensif
melalui social media,
Gadget dan internet sarana penting
keterhubungan dengan orang lain, pola pikir global dan keberagaman, cepat menerima perubahan (trend),
motivasi yang tinggi dan multi tasking, Kebebasan berkreasi dan publisitas.

Pemerintah dalam hal UMKM menyediakan lapangan kerja dan ruang berinovasi untuk Generasi Z. Oleh karena itu, dapat dilihat seberapa pentingnya diadakan sebuah kolaborasi, baik itu antara para pelaku UMKM dan Generasi Z, maupun dukungan dari pemerintah dan masyarakat, untuk mempertahankan dan meningkatkan eksistensi UMKM dan produk lokal lainnya.

Seminar dimoderatori oleh Budi Priyono, S.E., M.M. Sekretaris Prodi ABSP, Dosen Politeknik STIA LAN Jakarta.

Seminar diikuti antusias oleh para Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta dengan banyaknya pertanyaan yang ditujukan kepada Narasumber.