Career Preparation for Students di Politeknik STIA LAN Jakarta

Jakarta, 3 Oktober 2023 – Politeknik STIA LAN Jakarta bersama dibimbing.id menggelar kegiatan Career Preparation for Students yang bertujuan untuk memberikan bekal dan persiapan terbaik kepada para mahasiswa reguler khususnya program sarjana terapan tahun 2020 dalam menghadapi dunia kerja. Adapun narasumber atau mentor pada kegiatan ini ialah Azwani Zamzani. Acara yang berlangsung selama dua hari, yakni Selasa dan Rabu, 3-4 Oktober 2023, ini dihadiri oleh 150an mahasiswa dari tiga program studi, yaitu Administrasi Pembangunan Negara, Administrasi Bisnis Sektor Publik dan Manajemen Sumber Daya Manusia Aparatur.

Kegiatan Career Preparation for Students ini dilangsungkan di Ruang Serbaguna Lantai 1 Politeknik STIA LAN Jakarta, dimulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB. Dalam kesempatan ini, mahasiswa dapat mendalami materi-materi yang sangat relevan dalam persiapan karier mereka kedepannya.

Materi yang disampaikan pada acara ini mencakup tiga topik utama, yaitu:

1. CV & LinkedIn Building: Pada sesi ini, peserta diajak untuk memahami pentingnya membangun Curriculum Vitae (CV) yang menarik dan efektif, serta bagaimana memanfaatkan platform LinkedIn sebagai alat untuk memperluas jejaring dan mencari peluang pekerjaan. Dengan panduan dari narasumber, mahasiswa diajarkan untuk menonjolkan prestasi, pengalaman, dan keterampilan mereka dalam CV dan profil LinkedIn.
  2. Job Interview 101: Sesi ini bertujuan untuk memberikan panduan komprehensif tentang teknik-teknik sukses dalam wawancara kerja. Para peserta diberikan tips tentang cara menjawab pertanyaan-pertanyaan umum dalam wawancara, berpakaian dengan benar, serta bagaimana menunjukkan sikap profesional dan percaya diri selama proses seleksi kerja.
  3. Self Leadership: Materi ini difokuskan pada pengembangan kepemimpinan diri. Peserta diajak untuk merenungkan potensi, tujuan, dan nilai-nilai pribadi mereka. Selain itu, mereka juga diberikan strategi untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang dapat memengaruhi kesuksesan karier di masa depan.

Ketiga topik ini dirancang untuk memberikan landasan yang kuat bagi mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang kompetitif. Para pembicara yang hadir adalah praktisi berpengalaman dalam bidang masing-masing, yang siap berbagi pengetahuan dan wawasan mereka kepada generasi muda yang bersemangat untuk mencapai kesuksesan di dunia kerja.

Dalam sambutannya, Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta yang diwakili oleh Wakil Direktur 3 Bidang Kemahasiswaan, Dr. Edy Sutrisno, M.Si, menyatakan, “Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang tidak hanya berkualitas tetapi juga relevan dengan tuntutan dunia kerja. Kegiatan Career Preparation for Students ini adalah salah satu wujud dari komitmen kampus, dan kami berharap peserta akan mendapatkan manfaat yang besar dari acara ini.”

Kegiatan Career Preparation for Students ini menjadi wujud nyata dari upaya Politeknik STIA LAN Jakarta dalam membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk meraih kesuksesan dalam karier mereka di masa depan.

careerpreparation #politeknikstialanjakarta #trainer