Jakarta, 25 Oktober 2023 – Politeknik STIA LAN Jakarta telah menyelenggarakan acara “Bedah Buku: Oligarki dan Totalitarianisme Baru” karya Prof. Dr. Jimly Assidiqie, S.H., M.H. Profesor yang membawa isu-isu politik kontemporer ke hadapan publik.

Acara bedah buku ini menampilkan diskusi mendalam tentang fenomena politik modern yang semakin berkembang, yang mengarah kepada gejala oligarki dan totaliter yang baru. Prof. Jimly Assidiqie menjelaskan pentingnya mendeteksi dan mencegah penumpukan kekuasaan yang berpotensi merusak prinsip demokrasi.

Profesor Dr. Nurliah Nurdin, M.A, Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta, dan Chusnul Mar’iyah, Ph.D, Dosen Ilmu Politik dari Universitas Indonesia yang juga dikenal sebagai pengamat politik, bergabung dalam acara ini sebagai dua pakar politik yang akan membedah buku ini.

Moderator acara, Ratri Istania, Ph.D, Kepala Program Studi Administrasi Pembangunan Negara, memandu perbincangan yang menarik tentang buku ini, mengajak audiens untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang isu-isu yang dibahas dalam buku Prof. Jimly.

Ringkasan dari buku “Oligarki dan Totalitarianisme Baru” mengungkapkan bahwa seiring perkembangan zaman, muncul gejala baru yang perlu mendapat perhatian, yaitu kembalinya kekuasaan dalam satu genggaman yang harus dicegah. Prof. Jimly Assidiqie menjelaskan dalam bukunya bahwa konsep Montesquieu tentang trias politica telah berkembang menjadi konsep quadri politica, yang menambahkan media sebagai keempat kekuasaan dalam demokrasi.

Lebih jauh dalam bukunya, Prof. Jimly membedakan kekuasaan media menjadi dua jenis, yaitu mikro dan makro. Kekuasaan mikro mencakup eksekutif, legislatif, yudikatif, dan cabang campuran yang mencakup lembaga-lembaga seperti Bawaslu dan KPU. Menurut Prof Jimly, ada sekitar 20 lebih lembaga yang menjalankan fungsi ‘campur aduk’, dengan menjalankan fungsi eksekutif, legislatif, dan yudikatif.

Acara bedah buku ini merupakan kesempatan langka untuk mendengarkan langsung penjelasan dan pandangan Prof. Jimly Assidiqie tentang isu-isu penting dalam politik dan hukum kontemporer. Dengan bimbingan para ahli politik yang mengesankan, acara ini menjanjikan diskusi yang mendalam dan pemahaman yang lebih baik tentang perubahan politik saat ini.

Bagi yang tidak dapat menghadiri secara fisik, acara ini juga disiarkan secara daring melalui kanal YouTube Politeknik STIA LAN Jakarta dan Zoom Meeting (Meeting ID: 829 2539 7164, Passcode: BedahBuku).

Mudah-mudahan acara ini dapat yang mendefinisikan ulang pemahaman kita tentang wawasan dan kekuasaan dunia politik khususnya bagi seluruh Sivitas Akademika Politeknik STIA LAN Jakarta.