XtraClass Essentials Skills Politeknik STIA LAN Jakarta

Dalam rangka Dies Natalis Politeknik STIA LAN Jakarta ke-62 Politeknik STIA LAN Jakarta menyelenggarakan XtraClass Esensial Skills ” You Need for Your Future Career”.
Yang diselenggarakan via Zoom Meeting dibuka oleh Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta yang diwakili oleh Wadir III Bidang Kemahasiswaan, Dr. Edy Sutrisno, SE., M.Si., dihadiri oleh mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta, Selasa 20 Desember 2023.

Edy Sutrisno mengatakan kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta untuk mengetahui potensi dirinya yang akan memudahkan dalam menjalankan karir setelah kuliah nanti.

Narasumber pada kegiatan ini yaitu Dila Arum Career Development SpesIalist at Karier.mu dan Fajri Rahman Business Development Manager at Karier.mu.

Karier.mu adalah platform peningkatan dan pengembangan karier dari Sekolah.mu yang berbasis teknologi dan berkolaborasi untuk menyediakan program pelatihan bagi semua orang.

Menurut Narasumber salah satu metode analisis situasi yang dilakukan oleh individu atau organisasi untuk memahami faktor internal yang meliputi kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal yang meliputi peluang dan ancaman adalah dengan Analisis SWOT.

Analisis SWOT adalah suatu teknik perencanaan strategi yang bermanfaat untuk mengevaluasi kekuatan (strength) dan kelemahan (weakness), peluang (opportunities), dan ancaman (threats).

Ada dua langkah dalam melakukan SWOT Analysis yaitu memetakan seluruh informasi mengenai individu atau organisasi sesuai kriteria faktor dalam kerangka kerja SWOT analysis.
Langkah kedua yaitu menyusun strategi yang tepat sesuai dengan situasi SWOT yang dimiliki.

Dengan pelatihan ini diharapkan peserta mengetahui tipe kepribadian dalam bekerja. Untuk mencari dan membidik bidang pekerjaan yang sesuai dengan kepribadian supaya menjadi “right man in the right place”.
Career is a long journey, bisa dibangun sejak lulus kuliah hingga pensiun. Dan bermanfaat untuk membangun hubungan baik dengan orang lain, menumbuhkan kepribadian yang baik.