Webinar “Jakarta Menuju Era Baru” Meriahkan HUT ke-497 Jakarta

Jakarta, 21 Juni 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-497 Jakarta pasca pengesahan Undang-Undang Daerah Khusus Jakarta (UU DKJ), Ikatan Alumni Politeknik STIA LAN Jakarta menggelar webinar bertajuk “Jakarta Menuju Era Baru”. Acara ini diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari akademisi, praktisi, hingga masyarakat umum.

Webinar dibuka dengan sambutan dari Prof. Dr. Nurliah Nurdin, MA, Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta. Dalam sambutannya, Prof. Nurliah menekankan pentingnya peran Jakarta sebagai ibu kota yang kini memiliki status daerah khusus, serta tantangan dan peluang yang menyertainya. “Jakarta harus siap menghadapi era baru dengan semangat inovasi dan kolaborasi,” ujar Prof. Nurliah.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Dr.Tr. Agun Gunandjar Sudarsa, Bc.IP., M.Si, Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Ikatan Alumni Politeknik STIA LAN Jakarta yang diwakili oleh Sekretaris Jenderal Ikatan Alumni, Dr. Tr. Ahmad Muam, mengapresiasi partisipasi aktif dari para alumni dan berharap webinar ini dapat menjadi wadah diskusi konstruktif untuk masa depan Jakarta. “Kita semua memiliki tanggung jawab untuk memastikan Jakarta terus berkembang menjadi kota yang maju dan inklusif,” ungkapnya.

Webinar menghadirkan dua narasumber utama yang kompeten di bidangnya. Dr. Achmad Baidowi, S.Sos., M.Si, Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR RI, memberikan paparan mengenai implikasi UU DKJ terhadap tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik di Jakarta. “UU DKJ membawa harapan baru bagi Jakarta untuk lebih otonom dan responsif terhadap kebutuhan warganya,” jelas Dr. Baidowi.

Sementara itu, Prof. Dr. Djohermansyah Djohan, MA, Guru Besar Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), membahas aspek-aspek penting dalam reformasi birokrasi dan pemerintahan di Jakarta. Prof. Djohermansyah menekankan bahwa reformasi birokrasi harus diiringi dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia. “Jakarta harus menjadi contoh dalam penerapan kewenangan dewan aglomerasi,” tambahnya.

Acara yang dimoderatori oleh Dr.Tr. Nuralia, S.Kom, M.Kom, Wakil Bendahara I Dewan Pengurus Pusat Ikatan Alumni Politeknik STIA LAN Jakarta sekaligus ASN di Direktorat Teknologi Informasi Kekayaan Intelektual, DJKI, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab yang antusias dari peserta.

Webinar “Jakarta Menuju Era Baru” berhasil menjadi ajang diskusi yang konstruktif dan inspiratif dalam menyongsong era baru Jakarta. Diharapkan hasil dari webinar ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan dan perkembangan Jakarta sebagai daerah khusus yang maju dan modern.