Sharing Knowledge Tata Kelola Unit Bahasa, Benchmarking Politeknik Keuangan Negara (PKN) STAN ke Politeknik STIA LAN Jakarta

Jakarta – Unit Bahasa Politeknik STIA LAN Jakarta menerima kunjungan dari Unit Bahasa PKN STAN pada Rabu, 21 September 2023. Kegiatan benchmarking ini diinisiasi oleh Kepala Unit Bahasa PKN STAN Rio Tri Wibowo dan disambut baik oleh Kepala Unit Bahasa Politeknik STIA LAN Jakarta, Retnayu Prasetyanti, M.AP., bersama Dosen Koordinator Mata Kuliah Bahasa Inggris, Heny Handayani, S.Hum., MM.

Kegiatan sharing knowledge tata kelola organisasi dan layanan kebahasaan mencakup beberapa poin krusial, diantaranya (1) kompetensi Bahasa Inggris dalam program seleksi PMB, (2) Sertifikat TOEFL sebagai salah satu syarat kelulusan, (3) penyelenggaraan kelas Bahasa asing lainnya bagi mahasiswa, (3) TOEFL workshop, dan (4) pelatihan Bahasa Inggris dalam konteks academic English.

Secara khusus, Unit Bahasa Politeknik STIA LAN Jakarta baru terbentuk pada awal tahun 2020 pasca transformasi kelembagaan dan perubahan nomenklatur institusi dari “sekolah tinggi” menjadi “politeknik”. Sebagai unsur penunjang, Unit Bahasa bertanggungjawab untuk menyediakan layanan akademik dan kemahasiswaan dalam rangka mendukung pencapaian visi misi institusi. Beberapa agenda hasil benchmarking yang dapat segera ditindaklanjuti adalah (1) penguatan kelembagaan Unit Bahasa melalui Forum Unit Bahasa Politeknik tingkat nasional, (2) peningkatan peran Unit Bahasa dalam mendukung kualitas profil lulusan, (3) perluasan jejaring kerjasama Unit Bahasa dengan stakeholders terkait dalam program akselerasi penguasaan soft skill berbahasa asing, khususnya Bahasa Inggris.