Praktikum Mata Kuliah Lingkungan & Ekonomi Hijau di Politeknik STIA LAN Jakarta 2023

Jakarta, 6 November 2023 – Program Studi Administrasi Pembangunan Negara Politeknik STIA LAN Jakarta menggelar acara praktikum mata kuliah Lingkungan & Ekonomi Hijau pada hari Jumat, 5 November 2023. Kegiatan ini berlangsung di Komunitas Peduli Ciliwung Gerakan Masyarakat Bersih Ciliwung (KPC Gema Bersuci) di wilayah DAS Ciliwung Pejaten, Jakarta Selatan, dan dihadiri oleh para mahasiswa angkatan tahun 2021 kelas B dan C.

Kegiatan ini diadakan sebagai bagian dari upaya Politeknik STIA LAN Jakarta dalam memperkenalkan praktik pembangunan yang berfokus pada aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial. Tujuan utama dari praktikum ini adalah memberikan pemahaman praktikal kepada mahasiswa tentang bagaimana pembangunan yang berkelanjutan harus mempertimbangkan dan menyeimbangkan aspek-aspek tersebut.

Pembelajaran dari kegiatan ini sangat penting, terutama dalam rangka menghadapi tantangan pembangunan berkelanjutan di masa depan. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk memahami dan mempraktekkan cara-cara pengelolaan sampah, penghijauan, dan pengembangbiakan ikan sungai yang dapat membantu menjaga keberlangsungan ekosistem sungai dan perekonomian masyarakat sekitar.

Dalam praktikum ini, mahasiswa diajak untuk terlibat langsung dalam kegiatan seperti pemilahan sampah, pembuatan kompos, serta penanaman pohon di sekitar DAS Ciliwung. Selain itu, mereka juga diberi pelatihan dan wawasan tentang teknik-teknik pengembangbiakan ikan sungai yang ramah lingkungan.

Kegiatan ini memberikan pengalaman praktis yang tak ternilai bagi mahasiswa, membantu mereka memahami betapa pentingnya pelestarian lingkungan dan perekonomian yang berkelanjutan dalam proses pembangunan. Selain itu, praktikum ini juga memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk berkontribusi secara langsung dalam menjaga kelestarian DAS Ciliwung dan sekitarnya.

Dr. Hidayaturahmi, S.Sos., MPA, selaku dosen pengampu pada mata kuliah ini mengatakan, “Kegiatan praktikum ini merupakan langkah konkret dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengintegrasikan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi dalam pembangunan. Kami berharap mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di masa depan.”

Kegiatan praktikum mata kuliah Lingkungan & Ekonomi Hijau ini merupakan salah satu implementasi pembelajaran berbasis terapan dari komitmen Politeknik STIA LAN Jakarta sebagai salahsatu perguruan tinggi yang siap mencetak lulusan-lulusan yang memiliki hard skill dan soft skill yang komprehensif dalam mendukung pendidikan yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan dan lingkungan hidup yang lebih baik. Diharapkan bahwa mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini akan menjadi pemimpin masa depan yang mampu memberikan dampak yang baik terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan.

kuliahpraktikum #politeknikstialanjakarta