Politeknik STIA LAN Jakarta Menjajaki Kerjasama dengan AIPA Sekretariat untuk Mendorong Kolaborasi yang Luas Dalam Bidang Pendidikan dan Riset

Jakarta, 26 Maret 2024 – Politeknik STIA LAN Jakarta dan ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA) Sekretariat melakukan penjajakan kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dalam berbagai bidang, seperti penyelenggaraan konferensi internasional, kuliah umum, program magang bagi mahasiswa dan alumni, penerimaan mahasiswa baru, serta penelitian bersama dan publikasi ilmiah. Rombongan politeknik yang dipimpin oleh Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta Prof. Dr. Nurliah Nurdin MA bertemu dengan tim Sekretariat AIPA yang dipimpin oleh Bapak Sandi Nursahamdani selaku Senior Officer of Committees di Gedung ASEAN Jakarta untuk membahas potensi kerjasama yang saling menguntungkan pada 26 Maret 2024.

Kerjasama antara Politeknik STIA LAN Jakarta dan AIPA Sekretariat dapat membuka pintu bagi sinergi yang lebih besar antara kedua lembaga. Salah satu poin penting dalam pertemuan ini adalah hasil brainstorming ideas mengenai penjajakan potensi antara Sekretariat AIPA dengan Politeknik STIA LAN Jakarta sebagai Knowledge Partner. Inisiasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak dalam pengembangan dan perluasan dampak.

Sandi Nursahamdani selaku Senior Officer of AIPA menjelaskan bahwa kerjasama dengan perguruan tinggi telah banyak dilakukan oleh AIPA dalam kerangka kerjasama yang bervariasi, termasuk dalam AIPA Road Show dimana forum tersebut menjadi momentum bagi AIPA untuk menyebarkan informasi kepada generasi muda terkait isu-isu global ASEAN maupun program kegiatan dari AIPA.

Penyelenggaraan International Conference of Governance Public Administration and Social Science (ICoGPASS), misalnya, menjadi salah satu opsi kerjasama antara Politeknik STIA LAN Jakarta dan AIPA Sekretariat dalam penyelenggaraan mimbar akademik. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan dapat terbuka peluang bagi pengembangan dan pertukaran pengetahuan antara para akademisi dan praktisi di kedua institusi. Selain itu, kolaborasi dalam hal kuliah umum/public lecture juga dianggap sebagai sarana efektif untuk menginspirasi dan memperluas pengetahuan mahasiswa serta masyarakat umum.

Program magang/intern bagi mahasiswa tingkat akhir dan alumni juga menjadi poin penting dalam kerjasama ini, secara umum internship diatur untuk membantu empat ruang lingkup bidang tugas, yaitu: ICT, stakeholder engagement, Committee Director, dan Financial Administration. Pembekalan pengalaman kerja melalui magang di Sekretariat AIPA akan memperkaya pengetahuan praktis mahasiswa dan memperluas peluang karir mereka di masa depan.

Selain itu, Politeknik STIA LAN Jakarta juga membuka peluang kerjasama dalam hal penerimaan mahasiswa baru bagi calon mahasiswa yang berpotensi baik untuk kelas reguler maupun karyawan, di jenjang sarjana, magister ataupun doktor terapan.

Kolaborasi dalam penelitian bersama dan publikasi ilmiah juga menjadi bagian integral dalam opsi penjajakan kerjasama ini. Melalui joint research publikasi, Politeknik STIA LAN Jakarta dan AIPA Sekretariat dapat berkontribusi dalam pengembangan pengetahuan dan solusi praktis yang relevan dengan bidang studi masing-masing lembaga, khususnya dalam berkontribusi memberikan solusi terkait common interest yang menjadi isu pokok dari AIPA, seperti sustainable development, good governance, parliamentary, democracy, poverty, dan lainnya.

Prof. Dr. Nurliah Nurdin MA, yang memimpin rombongan politeknik, menyampaikan bahwa Politeknik STIA LAN Jakarta sangat bersemangat untuk menjalin kerjasama yang erat dengan AIPA Sekretariat. Politeknik STIA LAN Jakarta sangat berkomitmen untuk menjadi kampus berstandar internasional melalui terjalinnya banyak kerjasama dengan lembaga-lembaga internasional, termasuk salahsatunya ASEAN. Ia menyatakan keyakinannya bahwa kerjasama ini akan membawa manfaat yang signifikan bagi kedua lembaga dan mendorong kolaborasi yang luas dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan.

Kedepannya, Politeknik STIA LAN Jakarta dan ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA) Sekretariat akan melanjutkan pembahasan lebih lanjut mengenai rincian kerjasama yang akan dilakukan. Hasil dari pertemuan ini akan menjadi landasan bagi perencanaan strategis dan implementasi kerjasama yang akan dijalankan.