Pentingnya Transformasi Pengembangan Kompetensi ASN Menuju ASN yang Dinamis, Profesional, dan Berdaya Saing

Keselarasan penyusunan kebutuhan dan rencana pengembangan kompetensi dengan upaya pencapaian visi, misi dan tujuan organisasi serta visi, misi dan tujuan pembangunan nasional. Dalam rangka menyusun Rencana Bangkom ASN, perlu dilakukan suatu Analisis Kesenjangan Kompetensi dan Analisis Kesenjangan Kinerja. PermenPAN-RB Nomor 3 Tahun 2019 Tentang Manajemen Talenta menegaskan bahwa setiap Instansi baik pusat maupun daerah dapat memetakan posisi kotak pegawai yang diukur dari kinerja dan kompetensi pegawai. Selain itu, uji kompetensi atau analisis kesenjangan kompetensi dilakukan untuk mengukur kompetensi manajerial, teknis dan sosial kultural. Kategori Penilaian Kompetensi didasarkan pada Perka BKN No.26 Tahun 2019. Penilaian kinerja PNS ini terdiri atas penilaian SKP dan perilaku kerja (orientasi pelayanan, komitmen, inisiatif kerja, Kerjasama, kepemimpinan).

Hal tersebut diketahui berdasarkan hasil diskusi pada kegiatan yang diselenggarakan oleh Politeknik STIA LAN Jakarta melalui Program Studi Manajemen Sumber Daya Manusia Aparatur bekerja sama dengan Community of Practice (CoP) JF LAN, yaitu bedah buku yang berjudul “Arah dan Strategi Pengembangan Kompetensi ASN Indonesia”. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring via Zoom, Sabtu 29 Januari 2022.

Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta Prof. Dr Nurliah Nurdin, MA., dalam opening speechnya, menyampaikan bahwa diskusi terkait pengembangan kompetensi ASN merupakan wujud keseriusan Politeknik STIA LAN Jakarta dengan CoP JF LAN dalam mempersiapkan strategi Pengembangan ASN pasca pandemi.

Lead CoP JF LAN, Dr. Ajriani Munthe Salak, SS., M.Ed mempertegas dalam sambutannya bahwa bedah buku dan kolaborasi ini diharapkan dapat memotivasi dan mendorong JF LAN untuk menuangkan ide dan gagasan dalam bentuk tulisan, serta memberikan alternatif bacaan atau literatur dalam pelaksanaan bangkom ASN.
Tim pemapar yang menghantarkan acara dalam bedah buku tersebut antara lain Agustinus Sulistyo, SE., M.Si., Susy Ella, S.Si., MA., Octa Soehartono, SE., MPA., dan Arif Ramadhan, SAP., MPA. Tim pembahas dalam bedah buku ini adalah Abba Subagja, S.Sos., MAP. (Asdep Perancangan Jabatan dan Pengadaan SDMA KEMENPAN-RB), Heny Dian Anitasari, SH., M.Hum., (Kabag Organisasi Kota Yogyakarta), dan Audi Lumbantoruan (Country Managing Director Engagerocket dan Founder & Chairman FTHR).
Dalam bedah buku ini membahas sedikit dari isi buku Arah dan Strategi Pengembangan Kompetensi ASN Indonesia antara lain: Arah dan kebijakan Bangkom, Sumber Daya Pendukung Bangkom, Perencanaan Bangkom, Pelaksanaan Bangkom, Evaluasi Bangkom dan Key Succees Factor Bangkom.

Secara keseluruhan, bedah buku ini dihadiri 260 peserta baik dari mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta dan juga peserta dari instansi baik pusat maupun daerah. Penyelenggaraan ini menjadi salah satu kontribusi Politeknik STIA LAN Jakarta dalam menjadi wadah literatur dalam pengembangan SDM di Indonesia khususnya SDM Aparatur. Perkembangan ilmu harus mampu berkolaborasi dengan yang lain dan juga bisa berkontribusi membangun SDM dalam menunjang pembangunan nasional di Indonesia.

Para peserta yang terdiri dari berbagai komunitas Jabatan Fungsional seperti mahasiswa, dosen, peneliti, widyaiswara, analis kebijakan, hingga praktisi swasta dan masyarakat umum sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Para peserta banyak yang bertanya baik secara langsung maupun via chat kepada para pemapar dan pembedah buku dalam kegiatan ini. Para peserta juga berharap dilibatkan pada kegiatan-kegiatan diskusi lebih lanjut dalam rangka pengembangan kompetensi ASN agar lebih agile, profesional, dan berdaya saing.