
Jakarta, 7 Mei 2026 – Politeknik STIA LAN Jakarta sukses melaksanakan kegiatan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun Akademik 2026/2027 Gelombang 1 secara online pada Kamis, (7/5) di Kampus Jakarta. Kegiatan ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai daerah di Indonesia yang antusias mengikuti seluruh rangkaian seleksi penerimaan mahasiswa baru untuk program sarjana dan magister.
Pelaksanaan seleksi dilakukan secara daring melalui platform digital yang telah disiapkan panitia. Kegiatan diawali dengan sesi pengarahan yang disampaikan oleh panitia PMB Politeknik STIA LAN Jakarta mengenai tata tertib pelaksanaan ujian, teknis pengerjaan soal, serta alur seleksi yang harus dipahami oleh seluruh peserta.
Sementara itu Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan Politeknik STIA LAN Jakarta, Dr. Edy Sutrisno, M.Si menyampaikan apresiasi atas semangat dan partisipasi para calon mahasiswa yang mengikuti seleksi PMB tahun ini. Beliau juga menegaskan pentingnya menjaga integritas, disiplin, dan kejujuran selama proses ujian berlangsung sebagai bagian dari nilai-nilai akademik yang dijunjung tinggi di lingkungan kampus.
Selain memberikan motivasi kepada para peserta, beliau juga berharap seluruh calon mahasiswa dapat mengikuti proses seleksi dengan baik dan menunjukkan kemampuan terbaiknya. Menurutnya, proses PMB tidak hanya menjadi tahapan seleksi akademik, tetapi juga langkah awal dalam membangun generasi profesional dan berintegritas di masa depan.
“Pelaksanaan seleksi PMB secara online merupakan bentuk komitmen Politeknik STIA LAN Jakarta dalam memberikan layanan pendidikan yang adaptif, modern, dan tetap menjunjung tinggi kualitas seleksi calon mahasiswa baru,” ujar Edy Sutrisno.
Seleksi PMB Gelombang 1 meliputi pelaksanaan seleksi untuk program sarjana dan magister, yang mencakup beberapa tahapan seleksi, di antaranya tes potensi akademik, bahasa inggris, dan tes kepribadian. Sedangkan wawancara diperuntukkan bagi peserta program magister yang dinyatakan lulus seleksi.
Seluruh proses berlangsung dengan tertib dan lancar berkat dukungan sistem teknologi informasi yang memadai serta koordinasi panitia yang optimal.
Selama pelaksanaan tes, peserta diwajibkan mengikuti aturan yang telah ditetapkan, termasuk memastikan koneksi internet stabil, menggunakan perangkat yang memadai, serta mengikuti pengawasan daring sesuai prosedur. Panitia juga menyediakan layanan bantuan teknis guna membantu peserta apabila mengalami kendala selama ujian berlangsung.
Para peserta mengaku merasa terbantu dengan adanya pengarahan sebelum tes dimulai yang dilakukan pada Selasa (5/5) secara daring. Selain memberikan pemahaman mengenai teknis pelaksanaan ujian, sesi tersebut juga membantu peserta lebih siap dan percaya diri dalam mengikuti seleksi.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Politeknik STIA LAN Jakarta berharap dapat menjaring calon mahasiswa terbaik yang memiliki kompetensi, integritas, dan semangat belajar tinggi untuk menjadi bagian dari civitas akademika.
Hasil seleksi PMB 2026 Gelombang 1 dijadwalkan akan diumumkan melalui kanal resmi Politeknik STIA LAN Jakarta sesuai jadwal yang telah ditentukan panitia.



