Belajar dan Praktik Politik di Rapat Dengar Pendapat Umum Komisi V DPR RI – Study Visit Mahasiswa Administrasi Pembangunan Negara Politeknik STIA LAN Jakarta

Selasa, 19 September 2023, mahasiswa Program Studi Administrasi Pembangunan Negara (APN) Politeknik STIA LAN Jakarta melakukan kunjungan belajar ke Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI).

Agenda edukasi ke DPR RI dimulai dengan pendalaman pemahaman tentang profil DPR RI sebagai lembaga legislatif. Sesi pertama, yaitu diskusi awal tentang administrasi, kebijakan publik dan pembangunan difasilitasi oleh dosen pendamping Alih Aji Nugroho, M.PA. Sesi kedua dipimpin oleh Tenaga Ahli Komisi V dengan materi terkait kewenangan, tugas, fungsi dan profil DPR. Dan sesi ketiga adalah diskusi tentang politik dan administrasi pembangunan bersama Wakil Ketua Badan Pengkajian MPR RI Dr. Agun Gunandjar Sudarsa, Bc.IP, M.Si..

Selanjutnya, bersama koordinator dosen pendamping, Retnayu Prasetyanti, M.AP., 35 mahasiswa APN berkesempatan mengikuti Rapat Dengar Pendapat Umum (RDP U) terkait profesi dan regulasi arsitek yang digelar di ruang rapat Komisi V DPR RI. Dalam RDP U, mahasiswa dapat mempelajari dinamika diskusi antara kelompok profesional Dewan Arsitek Indonesia dan para Pimpinan Komisi V DPR RI.

Pengalaman RDP U menjadi salah satu praktik politik dalam agenda setting dan formulasi kebijakan publik. Mahasiswa dapat secara langsung melakukan telaah masalah kebijakan, pemetaan dan analisis stakeholders kunci. Kegiatan kolaborasi alumni, dosen dan mahasiswa ini ditutup dengan tour singkat ke museum DPR RI untuk belajar mengenal histori dinamika politik, demokrasi dan kepemimpinan pada era pasca kemerdekaan, orde baru, reformasi, hingga era disrupsi di berbagai lini seperti saat ini.