Sosialisasi KUR Goes to Campus

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI, menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) goes to campus. Kegiatan ini menghadirkan Keynote Speech Menteri Koordinator Perekonomian RI Airlangga Hartarto. Bertindak selaku pembicara adalah Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan, Iskandar Simorangkir, dan Asisten Deputi Pasar Modal dan Lembaga Keuangan Gede Edy Prasetya. Kegiatan ini diikuti oleh para mahasiswa dari kampus Politeknik STIA LAN Jakarta dan beberapa kampus lainnya secara daring via aplikasi Zoom, pada hari Selasa 12 Oktober 2021 pukul 10.00 W.I.B. sampai selesai.

Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta yang diwakili oleh Wadir III Bidang Kemahasiswaan Dr. Edy Sutrisno, dalam sambutannya mengucapkan terimakasih Politeknik STIA LAN Jakarta diundang menjadi Lokus pada kegiatan Sosialisasi KUR Goes to Campus ini. Hal ini sejalan dengan salah satu jurusan yang ada di Politeknik STIA LAN Jakarta yaitu Jurusan Administrasi Bisnis Program Studi Administrasi Bisnis Sektor Publik dengan konsentrasi Kewirausahaan dan Perencanaan Pemasaran, yang salah satu misinya untuk mencetak enterpreneur.
Edy juga mengharapkan para mahasiswa yang hadir untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya dengan harapan mendapatkan stimulasi para mahasiswa untuk memberanikan diri dalam memulai usaha dan mendapatkan permodalan melalui KUR.

Edy Sutrisno juga mengharapkan hal ini bisa ditindaklanjuti dengan kunjungan ke kampus Politeknik STIA LAN Jakarta, agar mahasiswa lebih tertarik untuk mengambil fasilitas KUR ini.

Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah salah satu program pemerintah dalam meningkatkan akses pembiayaan kepada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang disalurkan melalui lembaga keuangan dengan pola penjaminan. Program KUR dimaksudkan untuk memperkuat kemampuan permodalan usaha dalam rangka pelaksanaan kebijakan percepatan pengembangan sektor riil dan pemberdayaan UMKM.

Dalam rangka mewujudkan pemberian KUR, pemerintah menerbitkan Instruksi Presiden Nomor 6 Tahun 2007 tentang Kebijakan Percepatan Pengembangan Sektor Riil dan Pemberdayaan UMKM. Program KUR secara resmi diluncurkan pada tanggal 5 November 2007. Pembiayaan yang disalurkan KUR bersumber dari dana perbankan atau lembaga keuangan yang merupakan Penyalur KUR. Dana yang disediakan berupa dana keperluan modal kerja serta investasi yang disalurkan kepada pelaku UMKM individu/perseorangan, badan usaha dan/atau kelompok usaha yang memiliki usaha produktif dan layak namun belum memiliki agunan tambahan atau feasible namun belum bankable