Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar Kuliah Tamu Kebijakan Publik: Prof. Young Hoon Ahn Bahas Infrastruktur e-Government dan Manajemen Sumber Daya Manusia di Korea Selatan

Jakarta, 26 Agustus 2024 – Politeknik STIA LAN Jakarta kembali menggelar kuliah tamu kebijakan publik dengan tema “Public Policy Cases and Strategic Planning” di Ruang Serbaguna. Acara ini menghadirkan narasumber internasional, Prof. Young Hoon Ahn, Ph.D, dari Korea Local Government Research Center, South Korea. Kuliah tamu ini dibuka oleh Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta, Prof. Dr. Nurliah Nurdin, MA, dan dipandu oleh Kaprodi MSDMA, Budi Fernando Tumanggor, S.S., M.B.A.

Dalam presentasinya, Prof. Young Hoon Ahn membahas secara mendalam mengenai infrastruktur e-Government di Korea Selatan, serta bagaimana teknologi informasi dan komunikasi (ICT) diterapkan dalam manajemen sumber daya manusia (HR Management) di sektor publik. Ia menyoroti pentingnya pembangunan infrastruktur digital yang kuat untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pemerintahan, serta bagaimana hal ini diterapkan di Korea Selatan untuk memberikan layanan publik yang lebih baik.

Prof. Ahn juga menjelaskan bagaimana manajemen sumber daya manusia yang efektif menjadi kunci keberhasilan implementasi kebijakan publik, terutama dalam era digital saat ini. Dengan memanfaatkan teknologi ICT, pemerintah Korea Selatan telah mampu mengelola sumber daya manusia dengan lebih efisien, mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih cepat, dan meningkatkan produktivitas di sektor publik.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen Politeknik STIA LAN Jakarta yang antusias mengikuti diskusi interaktif tersebut. Para peserta mendapatkan wawasan baru mengenai pentingnya integrasi antara teknologi dan manajemen sumber daya manusia dalam merancang dan melaksanakan kebijakan publik yang adaptif dan inovatif.

Acara ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan yang lebih mendalam bagi mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta dalam memahami kompleksitas kebijakan publik dan pentingnya perencanaan strategis yang didukung oleh teknologi modern.