Jakarta – Politeknik STIA LAN Jakarta melaksanakan kegiatan LOKAKARYA yaitu Penulisan Artikel Berita dan Fotografi pada hari Senin, 11 Desember 2023 di Ruang Ampitheater Lantai 5 Politeknik STIA LAN Jakarta bersama narasumber dari Kompas.Com yaitu Roderick Adrian sebagai Video Production Lead Kompas.Com dan Sabrina Asril sebagai Editor Nasional dan Podcast Producer Kompas.Com, dengan audiens nya Mahasiswa dan Sivitas Akademika Politeknik STIA LAN Jakarta.

Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian Politeknik STIA LAN Jakarta dalam memberikan edukasi kepada Mahasiswa dan seluruh Sivitas Akademika Politeknik STIA LAN Jakarta dengan tujuan dapat memberikan yang lebih baik dalam penulisan berita ataupun dokumentasi kegiatan, karena dalam kegiatan kali ini membahas tentang bagaimana penulisan berita yang baik dan benar serta teknik dasar Fotografi seperti angle kamera, pencahayaan sampai ke komposisi.

Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Dr. Edy Sutrisno, SE.,M.Si dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini dilakukan guna terciptanya kinerja yang efektif serta bermanfaat bagi mahasiswa yang tertarik dengan dunia jurnalistik, Pak Edy memberikan arahan untuk serius selama kegiatan ini berlangsung.

Dalam Presentasinya Sabrina Asril mengatakan ada beberapa point yang harus diperhatikan dalam menulis berita yaitu, Faktual atau bersifat fakta, Aktual atau bersifat terbaru, menarik dan bermanfaat dalam memberikan informasi, ia juga menjelaskan perbedaan tentang jurnalis, jurnalistik, dan jurnalisme, tidak hanya itu, selama acara berlangsung Sabrina juga memaparkan tips dan juga cara menjadi jurnalis yang baik dan benar, ia menyampaikan materi tersebut dengan pembawaan yang santai, ia juga mempersilahkan kepada peserta nya untuk langsung bertanya di tengah penjelasannya apabila dirasa kurang jelas dengan materi yang ia sampaikan .

Dalam presentasinya Roderick Adrian memberikan teori serta praktek secara langsung seperti pangambilan angle kamera sampai pengaturan cahaya. Kegiatan ini dilakukan dengan komunikasi dua arah yang sangat menyenangkan, ia juga memberikan penjelasan sedikit tentang penggunaan kamera di berbagai kondisi sekitar, baik cahaya alami, cahaya lampu, maupun kondisi yang kurang cahayanya, Roderick juga memberikan tips dan cara menjadi forografer jurnalis yang baik dan benar, serta ia juga memperlihatkan hasil karya foto jurnalistik nya kepada para peserta untuk menjadi acuan dan gambaran bagi peserta yang tertarik di bidang Fotografer Jurnalistik.
Tidak lupa juga ia mengajak untuk mengabadikan momen ini dengan foto bersama dengan teknik yang sudah di paparkannya tadi.